TBnet была создана 9-10 ноября 2006 года, после встречи в Исследовательском центре «Борстель» (Германия) 41 специалиста из 12 европейских стран, которые поделились своими предложениям в области борьбы с туберкулезом в Европе.
Европейская группа по борьбе с туберкулезом (TBnet) (www.tb-net.org) была организована для содействия клиническим исследованиям в области туберкулеза, поддержки образования в области туберкулеза, обеспечения обмена и разработки идей по созданию протоколов исследований.
TBnet является крупнейшей научно-исследовательской организацией в Европе, которая организована благодаря активной деятельности профессора Ch.Lange. Образовательные мероприятия включают Академию TBnet и Европейский курс повышения квалификации в области клинического туберкулеза.
TBnet имеет две дочерние организации: ptbnet для решения проблем туберкулеза у детей и NTM-NET - при заболеваниях, вызванных нетуберкулезными микобактериями.
С момента своего создания TBnet выросла до организации с почти 700 членами во всем мире, большинство из которых практикуют в Европейском союзе. На сегодняшний день насчитывает 54 рецензируемых эксперта в области туберкулеза.
Образование всегда было приоритетом для TBnet. Первая Академия TBnet была проведена в 2011 году в Австрии в качестве форума для молодых клиницистов и исследователей для обмена идеями и обучения под руководством экспертов и наставников. Участники были сгруппированы по пяти направлениям (лечение туберкулеза, иммунология, микробиология, молекулярная биология и эпидемиология с общественным здравоохранением). Далее Академия TBnet проводилась в Молдове, Украине и Армении, чтобы участники из этих стран могли общаться со специалистами из Европы.
Отбор участников в шестую TBnet -Академию проводился среди 65 молодых ученых до 35 лет из 19 стран мира (Узбекистана, Албании, Нидерландов, Грузии, России, Англии, Украины, Италии, Румынии, Латвии, Германии, Индии, Армении, Непала, Дании, Танзании, Испании).
Экспертами TBnet-Академии в области лабораторной диагностики, лечения туберкулеза и эпидемиологии было отобрано 20 коллег из 10 стран Европы (Германии, России, Дании, Нидерландов, Англии, Украины, Испании, Латвии, Италии, Румынии) для участия и обучения. От ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России приняли участие м.н.с., пульмонолог и фтизиатр Истомина Е.В. и м.н.с., торакальный хирург Чаусов А.В.
За три дня Академии участники смогли прослушать лекции экспертов, посетить клинические отделения и лабораторию, участвовать в двусторонней видеотрансляции робот-ассистированной операции у больного туберкулезом, пройти курс обучения по формированию научных исследований и оформлению публикаций.
Открыл конференцию директор Института д.м.н., профессор П.К. Яблонский. В своем выступлении Петр Казимирович представил обзор наиболее значимых исследований, которые проводятся в институте за последние годы, и пожелал участникам Академии успехов в обучении и реализации творческих планов.
После лекции профессора А. Козлова (Россия) о проблеме туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также лекции Президента TBnet – Академии профессора F. V. Leth (University of Amsterdam, Нидерланды) об исследованиях и публикациях участников Академии, коллеги были приглашены на балет в Михайловский театр.
В первый день обучения молодые специалисты под руководством наставников (Ch. Lange, Research Center Borstel, Германия; M. Sester, University of the Saarland, Германия; J. Dominguez, Research institute of Medical Science, Germans Trias I Pujol, Испания) подготовили и представили обзоры исследований в области эпидемиологии, диагностики и лечения туберкулеза.
В процессе обучения коллеги смогли посетить практические занятия. Клиническая часть Академии сессии началась с доклада д.м.н. Старшиновой А.А., которая познакомила участников проекта с историей формирования фтизиатрической службы РФ, с новыми технологиями в диагностике и лечении туберкулеза, а также представила сложные клинические случаи диагностики и терапевтического лечения туберкулеза легких. С возможностями хирургического лечения туберкулеза легких познакомил коллег м.н.с., торакальный хирург Кудряшов Г.Г.
Продолжилась клиническая часть сессии посещением отделения терапии туберкулеза легких, где к.м.н., заведующая отделением Чернохаева И.В. познакомила коллег со структурой отделения и совместно с д.м.н. Старшиновой А.А. представила основные этапы и принципы осмотра больного туберкулезом легких.
С работой хирургического отделения и операционного блока познакомили гостей к.м.н. Васильев И.В. и Кудряшов Г.Г. Коллеги смогли провести осмотр пациента после хирургического этапа лечения, посмотреть современные хирургические технологии в диагностике и лечении туберкулеза, а также познакомиться с принципами работы современного хирургического стационара.
Обзор научных публикаций за последний год (доктор Morten Ruhwald, Statens Serum Institute, Дания) и лекция доктора L. Guglielmetti, UPMC University, Франция о применении современных противотуберкулезных препаратов завершили первый день обучения в Академии.
Второй день Академии был открыт показом онлайн трансляции робот-ассистированной операции у больного туберкулезом легких, что было сделано впервые в рамках проведения Академии. Операцию проводил проф. П.К. Яблонский, ассистировал м.н.с. Кудряшов Г.Г. Коллеги смогли виртуально участвовать во всех этапах операции.
Проф. Raquel Duarte, University of Porto, Португалия сделала доклад на тему диагностики и лечения микобактериозов.
В сессии «Клинические жемчужины» выступил м.н.с. А.В. Чаусова, который под руководством проф. А.Ю. Мушкина, раскрыл сложную тему диагностики туберкулезного спондилита у ребенка трех лет.
Продолжила тему диагностики туберкулеза в детском возрасте доктор F.Brinkmann, Universität Bochum, Германия в лекции «Туберкулез у детей».
Одним из основных достоинств Акадении является возможность не только обучения в Академии, но и непосредсвенного общения с экспертами, возможность живого обсуждения наиболее сложных и актуальных вопросов диагностики, лечения и диагностики туберкулеза.торой день Академии завершился практическим занятием в лаборатории ГБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер», где Главный фтизиатр Ленинградской области к.м.н. Корнеев Ю.В. в своей презентации представил основную структуру противотуберкулезной службы Ленинградской области и поделился с коллегами успехами в снижении распространенности туберкулеза в регионе.
С основными возможностями современной лабораторной диагностики туберкулёза познакомил коллег руководитель лабораторного подразделения института к.м.н. Журавлев В.Ю.
Одна из задач Академии состоит в знакомстве и единении молодых ученых из разных стран мира. Во время проведения TBnet – Академии коллеги смогли пообщаться в неформальной обстановке и по традиции Академии спеть песни на родном языке.
Третий день был посвящен обучению основным принципам формирования исследований, получению грантов (доктор Claudia Schacht, LINQ Management, Германия; доктор Dumitru Chesov, Research Center Borstel, Германия и доктор Berit Lange, University of Freiburg, Германия ) и оформлению публикаций в международных изданиях с высоким индексом цитирования.
Доктор Olena Rzhepishevska, Umeå University, Швеция, познакомила участников с принципами адвокации и методами привлечения внимания общественности к проблемам туберкулеза. Ксения Щенина, oрганизатор движения больных туберкулезом в России, член координационного совета организации ТBpeople (http://www.tbpeople.info/), представила брошюру для пациентов «Ты и туберкулез», где описаны методы диагностики туберкулеза, возможные нежелательные явления на фоне терапии и последствия прерывания лечения заболевания.
Участники и организаторы TBnet-Академии являются активными борцами против туберкулеза во всем мире. Программа Академии завершилась акцией «Против туберкулеза». В первой части акции состоялась пресс-конференция с участием проф. П.К.Яблонского, проф. Ch.Lange и проф. Fr. v. Leth, где журналисты ведущих телеканалов России и научных изданий смогли задать вопросы о наиболее актуальных проблемах выявления, диагностики и реабилитации больных туберкулезом не только в России, но и в странах Европы.
Во время второй части акции состоялся дружественный футбольный матч между командами TBnet-Академии и хирургами СПб ГУ.
Активными участниками акции, которые не только поддержали команды футболистов, но и выразили свою позицию в борьбе с туберкулезом, стали ученики медицинского Лицея №623 им. И.П. Павлова.
Ребята подготовили плакаты и вместе с участниками TBnet-Академии выпустили шары с символикой Академии. Действующий президент TBnet-Академии профессор Frank v. Leth от себя лично и от лица президента Национальной ассоциации фтизиатров профессора П.К. Яблонского вручил будущим коллегам грамоты и памятные подарки.
Завершилась Академия торжественным вручением дипломов участникам проекта.
Все участники TBnet-Академии получили ценный опыт и провели незабываемое время в одном из самых красивых городов России.