В этом году 16-17 ноября в Москве состоялась первая Всемирная министерская конференция «Ликвидировать туберкулёз в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход», которая поддержана правительством Российской Федерации.
В конференции приняли участие министры здравоохранения и других смежных сфер 194 государств-членов ВОЗ, главы и представители учреждений системы ООН, других международных организаций, НПО, гражданского общества, руководители национальных программ по борьбе с туберкулезом - одной из самых опасных и распространенных в мире болезней (http://tass.ru/obschestvo/4732916).
Открыл конференцию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (http://kremlin.ru/events/president/news/56107).
В своем выступлении Владимир Владимирович обозначил основные проблемы в борьбе с туберкулезом, а также пути их решений. Перед нами стоит глобальная задача справиться с заболеванием к 2030 году. Стратегия борьбы с туберкулезом (End TB) предусматривает снижение смертности к 2030 году на 90%, а заболеваемости - на 80%.
Правительство РФ опубликовало решение о выделении ВОЗ около $15 млн в 2018-2020 годах на борьбу с туберкулезом для "реализации совместного проекта РФ и ВОЗ, направленного на активизацию многосекторальных мер по борьбе с туберкулезом".
По результатам конференции подписана Министерская декларация, которая в рамках конференции ВОЗ, ляжет в основу глобальных документов, принятых на Генассамблее ООН в 2018 году.
В рамках конференции обсуждались основные вопросы по основным направлениям: всеобщий охват профилактикой и лечением, финансирование этих мер, соблюдение справедливости и прав человека, научные исследования и инновации, мониторинг и оценка прогресса, сокращение случаев лекарственно устойчивых форм, усиление мер в отношении туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, а также синергия между мерами в отношении туберкулеза и неинфекционных заболеваний.
От ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России в работе конференции приняли участие Директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России д-р. мед. наук, профессор Яблонский П.К. и Главный фтизиопедиатр-эксперт Северо-Западного региона, руководитель направления «Фтизиопедиатрия» д-р. мед. наук, профессор Довгалюк И.Ф.
Довгалюк И.Ф., Рошаль Л.М., Аксенова В.А.
Коллеги из ВОЗ представили последние данные о результатах работы по борьбе с туберкулезом. С 2000 года мировые усилия позволили спасти 49 миллионов человек, однако данные мероприятия крайне недостаточны, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза.
В опубликованном в конце октября в Женеве докладе ВОЗ говорится, что смертность от туберкулеза снижается ежегодно примерно на 3%, однако этого недостаточно. Для выполнения поставленной в Целях устойчивого развития задачи прекращения к 2030 году эпидемии этой болезни необходимо, чтобы к 2020 году смертность уменьшалась ежегодно на 4-5%.
ВОЗ отметила успехи в борьбе с туберкулезом: с 2000 по 2016 годы удалось предотвратить 53 млн летальных исходов, смертность за это время снизилась на 37%. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что болезнь отнюдь не побеждена: она унесла в прошлом году 1,3 млн жизней, и, помимо этого, умерли 374 тыс. человек, которые были больны туберкулезом и одновременно являлись носителями ВИЧ-инфекции.
Однако, по мнению специалистов, для достижения заявленной цели делается недостаточно. Так, на борьбу с туберкулезом в 2017 году в странах с низкими и средними доходами на душу населения недостает $2,3 млрд. Еще $1,2 млрд требуется для ускорения разработки новых вакцин, методов диагностики и лекарств.