25.05.2023
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Целью мероприятия является повышение уровня информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, способствует регулированию потребления кислорода клетками организма и, в целом, оказывает прямое влияние на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения мира. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода, особенно морепродукты. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению ее работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой.