В Клинику поступил ребенок 8 лет с диагнозом: мультиочаговый небактериальный остеомиелит с поражением костей правой и левой стопы. У пациента произошло обострение: возникли очаги деструкции таранной кости правой стопы и эпифиза правой большеберцовой кости, абсцесс.
Была выполнена резекция патологического очага таранной кости правой стопы, дистального эпифиза левой большеберцовой кости, пластика дефектов материалом Остеоматрикс. В состав операционной бригады врач-детский хирург Малетин А.С., заведующий отделением № 12, ведущий научный сотрудник, д.м.н. врач травматолог-ортопед Комолкин И.А.
22-24 июня в Казани прошел Евразийский ортопедический форум. Это крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и смежных отраслей. Форум охватывает все аспекты лечения заболеваний травматолога-ортопедического профиля, включая фармакотерапию, рентгенологию, анестезиологию, организационные и юридические вопросы защиты врачей. В рамках форума проходил съезд ассоциации травматологов ортопедов России.
От ФГБУ «СПб НИИФ» выступил руководитель центра хирургии суставов, доктор медицинских наук Георгий Александрович Айрапетов с докладом «Передний доступ при эндопротезировании тазобедренного сустава: стоит ли начинать?».
В Институт поступила пациентка с грыжей и корешковым синдромом. До операции по шкале оценивания интенсивности боли боль в спине составляла 7 баллов в спине и 8 в левой ноге. Бригада, состоящая из заведующего отделением хирургии позвоночника №6 Д.Г. Наумова, А.А. Карпушина и М.М. Щелкунова, провела операцию на позвоночнике, что позволило снизить уровень боли. После операции оценка составила 1 балл в спине и 0 в левой ноге. Пациентка была вертикализирована на следующий день после операции.
22-24 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й международный конгресс «Актуальные направления современной кардио-торакальной хирургии».
Я благодарен всем участникам за вклад в научную программу. Вы поделились своим опытом. И, к моей радости, это был успешный взаимный обмен. Мы стали свидетелями множества горячих дискуссий, новых профессиональных и дружеских отношений.
Научная программа конгресса оказалась живой, насыщенной и многогранной. В первый день было продемонстрировано 4 прямых трансляций операций из национальных клиник в Санкт-Петербурге и Москве. За три дня конгресса было проведено 36 симпозиумов, 7 школ, прошли пленарная сессия, заседание профильной комиссии и чемпионат торакальных хирургов.
Почти 600 делегатов приняло личное участие в Конгрессе, еще чуть больше 1000 слушателей подключилось к он-лайн трансляциям, которые велись в прямом эфире из 5-ти конференц-залов единовременно.
Мы благодарим всех участников за активную работу на 12-м международном конгрессе «Актуальные направления современной кардио-торакальной хирургии».
В ближайшее время будет опубликован подробный пост-релиз по всем ключевым его мероприятиям.
Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией от Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Просим Вас воздержаться от участия в массовых мероприятиях, будьте бдительны!
«ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ:
– Президент дал жёсткую и однозначную оценку мятежу Пригожина: это измена, предательство и отступничество от народа. Глава государства решительно осудил все антиконституционные действия, предпринятые Пригожиным и его бандами. Президент подчёркивает, что объявленный мятеж в ситуации, когда Россия ведёт борьбу за само право на своё существование и на своё будущее – это предательство и страны, и её народа. Такое предательство ничем не может быть оправдано. Отступники предали память своих братьев по оружию, павших за освобождение Соледара и Артёмовска. Теперь они становятся такой же угрозой стране, как и киевские боевики. Эгоистичные интересы и амбиции Пригожина несут опасность всей стране. Коммерсант поставил свои капиталы и свои взгляды выше Родины, её закона и её народа, которые он клялся защищать.
«А то, с чем мы столкнулись – это именно предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и погибали бойцы и командиры группы «Вагнер». Герои, которые освобождали Соледар и Артёмовск, города и посёлки Донбасса, сражались и отдавали свои жизни за Новороссию, за единство русского мира. Их имя и славу тоже предали те, кто пытается организовать мятеж, толкает страну к анархии и братоубийству. К поражению, в конечном итоге, и капитуляции».
– Президент принимает решительные меры для стабилизации в стране и подавление мятежа. Президент верен своей позиции о недопустимости идти на поводу у террористов. Президент оперативно отдал все необходимые приказы и распоряжения, чтобы пресечь деятельность предателей страны и стабилизировать обстановку в Ростовской области, в которой в настоящее время действуют наёмники группы «Вагнер», и в целом в стране. Все мятежники и предатели понесут наказание за свои деяние согласно закону. Президент призывает незамедлительно одуматься тех, кого пытаются втянуть в это преступление. Единственно правильный выбор – прекратить участие в преступных действиях.
«Как Президент России и Верховный Главнокомандующий, как гражданин России сделаю всё, чтобы отстоять страну, защитить конституционный строй, жизни, безопасность и свободу граждан»
– Президент призывает всех граждан России сплотиться вокруг защиты страны от внешних и внутренних угроз. В ситуации, когда в спину стране и народу нанесён удар, главным ответом может стать только ещё большая консолидация общества вокруг защиты своей страны. Президент подчёркивает, что на кону – будущее нации, всё то, что дорого и свято для нас. Необходимо отбросить все противоречия и выбрать единственно правильную сторону – свою Родину.
«Эта битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности. Когда в сторону должно быть отброшено всё, что ослабляет нас, любые распри, которыми могут воспользоваться и пользуются наши внешние враги, чтобы подорвать нас изнутри».
–Мятеж Пригожина выгоден только Киеву, Западу и врагам России. Действия Пригожина могут быть расценены только как предательство собственного народа. Наша страна знает множество примеров того, как предательство из-за амбиций и личных интересов приводило к жертвам среди русского народа – Президент приводит в пример анархию 1917-го года, которая нанесла большой удар стране. Такие события и сейчас, и тогда выгодны только недругам России.
В Институт поступила пациентка полутора лет с врожденным сколиозом 3 степени на фоне множественных аномалий развития позвоночника и грудной клетки. Врач травматолог-ортопед, профессор Мушкин Александр Юрьевич и заведующий отделением №12, врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Комолкин Игорь Александрович провели коррекцию деформации позвоночника с помощью гибридной инструментальной фиксации.
В честь Дня медицинского работника врачи и медицинские сестры рассказали, почему выбрали медицину в качестве своей профессии. Директор института, доктор медицинских наук, профессор Петр Казимирович Яблонский поздравил всех с праздником.
В преддверии празднования дня медицинского работника Санкт-Петербургский НИИ Фтизиопульмонологии посетил депутат Государственной Думы, Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – Вячеслав Серафимович Макаров.
Вячеслав Серафимович высоко оценил профессионализм и самоотдачу врачей и медицинских сестер клиники, поздравил сотрудников Института с профессиональным праздником и вручил официальные Благодарственные письма за ответственность, самоотверженный труд и многолетнюю работу в системе здравоохранения Санкт-Петербурга.
Влияет ли возраст пациента на исход проведенной операции? Ответ: несомненно. Но не всегда цифра, указанная в паспорте может решить исход операции. И поэтому, вашему вниманию хотелось бы представить интересный клинический случай, показывающий, что возраст — это не приговор.
В центре хирургии суставов поступила пациентка А. 90 лет с диагнозом: Закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом проксимального отдела правой плечевой кости со смещением отломков (рис. 1). Казалось бы, 90 лет, перелом проксимального отдела плечевой кости, что может быть хуже. Пациентка вела активный образ жизни и настаивала на проведении операции. После предварительного предоперационного обследования, буквально на следующий день, пациентка была взята в операционную, где ей было выполнено тотальное реверсивное эндопротезирование плечевого сустава. Одним из преимуществ этой операции является раннее восстановление движений. Операцию проводили доктор медицинских наук, профессор, Айрапетов Георгий Александрович и врач травматолог ортопед Дзиов Заурбек Валерьевич. Операция прошла успешно (рис. 2). На следующий день, при обходе отделения, пациентка попросилась на выписку. В удовлетворительном состоянии пациентка была выписана домой. Срок ее госпитализации составил 4 дня.
XVII Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2023» прошел 30 мая – 1 июня в Москве. Конгресс посвящен актуальным вопросам лучевой диагностики и терапии и ежегодно поднимает важную тему ранней диагностики и скрининга социально значимых заболеваний.
Заведующая центром лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Гарапач Ирина Анатольевна выступила с докладом "Опыт применения двухэнергетической компьютерной томографии с внутривенным контрастированием в клинической практике". Доклад вызвал интерес у специалистов из различных медицинских учреждений. Запланировано продолжение работы над данной темой с другими организациями.
В преддверии празднования Дня медицинского работника, Институт проводит мастер класс по экспериментальным исследованиям и разработкам для молодых ученых. Коллеги смогут вживую познакомиться с работой экспериментальной лаборатории, узнают об экспериментальных исследованиях по поиску новых лекарственных препаратов, разработке кандидатных вакцин, клеточных продуктов и наноструктурированных материалов для лечения и реабилитации больных с различными патологическими процессами.
В рамках данного мероприятия планируется показательная операция на лабораторном животном. Участникам мастер-класса будет представлена уникальная возможность поучаствовать в операции замещения стенки мочевого пузыря тканеинженерной конструкцией, а также познакомиться с результатами исследований по грантам Российского научного фонда № 22-25-20167, https://rscf.ru/project/22-25-20167/ и Санкт-Петербургского научного фонда.
Мастер класс состоится в 10 часов 00 минут 16.06.2023 года по адресу, СПб, ул. Политехническая, д. 32.
На следующих иллюстрациях показаны основные моменты, касающиеся проводимой операции.
Руководитель научно-образовательного отдела, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Афанасьев Ардан Петрович с 28 по 31 мая посетил ГБУ РД "Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева" – крупнейшее детское учреждение на Северном Кавказе.
В рамках поездки было осмотрено 69 пациентов с такими диагнозами, как сколиоз, деформация грудной клетки, деформация голени, опухоль малоберцовой кости.14 пациентов было отобрано на хирургическое лечение.
Ардан Петрович провел обсуждение с коллегами травматологами-ортопедами, торакальными хирургами.
С главным врачом, доктором медицинских наук, профессором Махачевым Баширом Магомедовичем была обсуждена возможность совместной научно образовательной деятельности, в рамках которой планируется обмен между ФГБУ «СПб НИИФ» и ФГБОУ ВО «ДагГМУ» ординаторов травматологов-ортопедов на практику.
24-27 мая в Москве прошел XII съезд Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) «Противоречия в вертебрологии и опыт смежных специальностей.
В рамках Съезда проф. А.Ю.Мушкиным и сотрудниками СПБ НИИФ (д.м.н. Вишневским А.А., Глуховым Д.А., Наумовым Д.Г., Ткач С.Г) был проведен мастер класс по проблемам инфекционных поражений позвоночника. Семинар, на котором присутствовало около 100 человек, вызвал неподдельный интерес у слушателей. В продолжении форума врачи высказали пожелания пройти обучение непосредственно в операционных СПб НИИФ.
24-27 мая в Москве прошел XII съезд Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) «Противоречия в вертебрологии и опыт смежных специальностей. Сотрудники СПб НИИФ приняли активное участие в Съезде.
Впервые на пленарном заседании присутствовало 14 академиков РАН, которые выступали с докладами не только по нейрохирургии и травматологии, но и по междисиплинарным подходам в лечении заболеваний позвоночника. На съезде широко обсуждались современные проблемы хирургического лечения дегенеративно-дистрофических, онкологических, травматических, метаболических, орфанных заболеваний позвоночника. Особое внимание было уделено малоинвазивным методикам, обсуждались вопросы искусственного интеллекта и применения роботизированных систем. С докладами по проблемам инфекционных и неинфекционных спондилитов выступили сотрудники института проф. Мушкин А.Ю., д.м.н. Вишневский А.А., Глухов Д.А.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов вручил медаль Луки Крымского заведующей инфекционного отделения ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ Анне Валерьевне Макаровой.
Анна Валерьевна стала одним из первых врачей-инфекционистов нашего города, вставших на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Весной 2020 года начала оказывать помощь в одной из городских больниц города и позже став бессменным заведующем инфекционного отделения института в период перепрофилирования для оказания помощи с новой коронавирусной инфекцией.
За время работы Центра лечения пациентов с диагнозом COVID-19 врачи пролечили 742 человека. Четкое ограничение коечных мест, высокая квалификация персонала позволили максимально обеспечить каждого пациента необходимым оборудованием и вниманием специалиста и добиться максимально эффективного лечения.
Анна Валерьевна прокомментировала: “Наша главная заслуга – низкий уровень летальности, самый низкий по городу. Это заслуга большой и дружной команды, которой я бесконечно благодарна”
В День защиты детей руководитель научно-исследовательской лаборатории “Патологии опорно-двигательного аппарата у детей”, доктор медицинских наук Комолкин Игорь Александрович рассказал, чем могут помочь маленьким пациентам в нашей клинике.
Сегодня во всем мире проходит день без табака. В этом году его девиз – «Выращивать продовольствие, а не табак».
Курение доказано вызывает рак легкого и другие проблемы со здоровьем
Первое и важное, что можно сделать для себя и своего здоровья – отказаться от табакокурения навсегда. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают сужение сосудов. Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточно кислорода, становится сухой и морщинистой. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этой привычки. Кроме затрудненного дыхания, курильщиков преследуют расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни сердца, недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга. Табак вызывает более 20 видов рака. Один из самых опасных – рак легкого. Табакокурение доказано вызывает этот вид онкологии.
Помимо этого, табачный дым также влияет и на репродуктивную систему. У мужчин курение вызывает эректильную дисфункцию, у женщин — нарушает нормальный процесс выработки яйцеклеток, что в итоге приводит к бесплодию и гормональному дисбалансу.
Откажитесь от курения
Для бросившего курить плюсы заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 — болезней сердца
Сегодня каждый курильщик может бросить себе вызов и попробовать провести весь день без курения.
Если отказаться не получается, за здоровьем стоит следить тщательнее
Отказаться от курения иногда бывает непросто. Табакокурение – привычка, которая становится частью рутины. Если уже больше 30 лет вы или ваши родители курят, то им показан скрининг рака легкого. Пройти его можно бесплатно на базе «СПб НИИФ» Минздрава России. Во время процедуры человек проходит низкодозную компьютерную томографию. Она намного эффективнее привычной флюорографии и выявляет даже самые маленькие новообразования. Чем раньше удастся обнаружить рак легкого, тем выше шансы, что человеку удалят опухоль и он будет жить. Запишитесь на исследование по номеру: 8 800 10-171-10.
По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время около 350 миллионов людей в мире страдает бронхиальной астмой и более 40% населения имеют признаки аллергии. Именно поэтому эта проблема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.
Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечёт за собой очень много заболеваний, в частности, астму.
Астма является хронической болезнью, для которой характерны рецидивирующие приступы затрудненного дыхания и свистящего дыхания.
Для профилактики возникновения аллергических реакций и приступов астмы следует выполнять следующие профилактические действия:
ведите здоровый образ жизни (здоровое питание, нормализация массы тела, занятия физкультурой и спортом);
откажитесь от вредных привычек;
избегайте стрессов;
избегайте пищевых продуктов, лекарственных препаратов и других веществ, вызывающих у вас аллергическую реакцию;
избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель;
все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами или находиться в закрытых шкафах;
используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
стирайте всё постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60°С) не реже 1 раза в неделю;
влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно.
Если развития астмы избежать не удалось, то помните о том, что регулярная терапия и наблюдение пульмонолога помогают контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Целью мероприятия является повышение уровня информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, способствует регулированию потребления кислорода клетками организма и, в целом, оказывает прямое влияние на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения мира. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода, особенно морепродукты. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению ее работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой.
Федеральный Закон №152-ФЗ обязывает нас уведомить вас, что мы используем cookie-файлы в целях корректного функционирования сайта. Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов. Если вы не согласны использовать cookie-файлы, вы должны отказаться от посещения нашего сайта.